Um experimento conduzido em casa de vegetação da Universidade de Rio Verde está investigando alternativas inovadoras para melhorar a resiliência do Gergelim a condições de seca. Conduzido pelo Professor Dr. Ricardo de Castro Dias, o estudo “Uso integrado de Bacillus aryabhattai e Iodo na promoção da resiliência à seca e biofortificação em culturas de segunda safra” também oferece alternativa para enriquecimento nutricional das sementes com Iodo, um elemento essencial à saúde humana.
De acordo com o Professor, a cultura do Gergelin é uma opção viável para a segunda safra (safrinha) no sudoeste goiano, pois tem baixo custo de produção, contribui para a diversificação agrícola e apresenta boa adaptação ao clima da região. “A pesquisa avalia o uso combinado de microrganismos (Bacillus aryabhattai) e aplicação foliar de Iodo como estratégias sustentáveis para enfrentar os desafios das mudanças climáticas e, simultaneamente, agregar valor ao produto final,” conta Ricardo.
O Docente explica que o Bacillus aryabhattai é uma bactéria promissora que pode atuar na promoção do crescimento vegetal e na mitigação de estresses ambientais, e que a aplicação de Iodo visa enriquecer o teor do elemento nas sementes, contribuindo para a biofortificação, uma abordagem com grande potencial para enfrentar deficiências nutricionais na população.
O projeto envolve a participação dos professores do Mestrado em Produção Vegetal e da Faculdade de Agronomia, Dr. Givanildo Zildo da Silva e Dra. Juliana Silva Rodrigues Cabral respectivamente, além dos acadêmicos da Graduação em Agronomia, Giovanna Jovelli, Guilherme Soerger, Henrique Ferreira, Isabela Correia, Kaio Silva, Nícolas Gonçalves e Rafael Cardoso.
O Professor explica ainda, que os acadêmicos envolvidos no desenvolvimento do projeto estão utilizando os dados gerados no andamento da pesquisa para a elaboração dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) e também para o cumprimento das atividades do estágio curricular. Segundo ele, após a conclusão do experimento, com o cultivo do Gergelim, será realizada a avaliação dos tratamentos sobre a cultura do milho, com o mesmo padrão experimental.
Equipe Ascom UniRV
Jornalista Vanderli Silvestre - CRP 4126/GO
Fotos: Marcos Santos