Em uma iniciativa voltada para a promoção da saúde e bem-estar, a Universidade de Rio Verde, por meio das Faculdades de Psicologia e de Medicina, realiza o circuito de palestras “Comportamento Alimentar: Integrando Saberes”. O evento visa conscientizar a comunidade acadêmica sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis e seu impacto no cotidiano.
Antes de receber os palestrantes, o grupo de Ginástica Rítmica do Clube Dona Gercina realizou uma linda apresentação, dando início a abertura do circuito.
A professora do curso de Psicologia, Ma. Lesley Diana de Sousa, agradeceu no início da atividade ao auxílio de sua equipe que participou na organização do evento e reforçou como a ação é feita pensada em trazer o melhor para os acadêmicos.
“O comportamento alimentar precisa ser discutido não apenas no aspecto da nutrição, mas de todos os atores que estão envolvidos nisso, como a psicologia e a medicina, por exemplo. O nosso objetivo é discutir este assunto de forma integrada no intuito de levar informação às pessoas para que tenham uma relação mais consciente com a comida e talvez assim prevenir transtornos alimentares e promover hábitos mais saudáveis”, esclarece.

O diretor do curso de Psicologia, Me. Claudio Herbert Nina e Silva, parabenizou a execução do evento e reforçou a sua importância para demonstrar a necessidade de uma Psicologia que trabalha e valoriza a interdisciplinaridade. “Este evento caracteriza a ideia de uma psicologia que integra saberes e que seja capaz de ter reais utilidades sociais. Devemos usar a ciência em benefício da sociedade, e é esta perspectiva que eu gostaria que vocês estudantes desenvolvessem ao longo do curso, especialmente o contexto de interdisciplinaridade”, declara.

Iniciando a atividade, o nutricionista Flávio Pazotti abordou o tema: “Prejuízo por trás de dietas restritivas”. O especialista reforçou que as dietas restritivas, embora muitas vezes promovam resultados rápidos de perda de peso, podem acarretar prejuízos significativos para a saúde a longo prazo, já que não viabiliza um emagrecimento saudável.
“Restringir severamente a ingestão de certos grupos alimentares pode levar a deficiências nutricionais, afetando a função adequada do organismo. Além disso, tais abordagens frequentemente desencadeiam um ciclo de restrição e compulsão, comprometendo a relação saudável com a comida”, explica o nutricionista.
Pazotti também destacou que o aspecto psicológico também é impactado, podendo resultar em estresse, ansiedade e até transtornos alimentares. Portanto, é crucial adotar abordagens equilibradas e sustentáveis para promover a saúde a longo prazo, em vez de depender de restrições extremas que podem causar mais danos do que benefícios.

Em seguida, a professora Ma. Lesley Diana, mediou a mesa redonda sobre o tema: “A interdisciplinaridade no contexto da Cirurgia Bariátrica”, discutido pela nutricionista Jôrdana Joyce Teixeira Leal Maia e pela psicóloga Olhiga Ivanoff.
A cirurgia bariátrica, destinada a tratar a obesidade, depende de uma abordagem interdisciplinar para garantir resultados abrangentes e duradouros. Além do aspecto cirúrgico, a colaboração entre profissionais de diversas áreas, como nutricionistas, psicólogos, endocrinologistas e fisioterapeutas, desempenha um papel crucial.
As especialistas esclareceram como a nutrição adequada e a gestão psicológica são fundamentais para o sucesso pós-operatório, auxiliando na adaptação a novos hábitos alimentares e na prevenção de complicações.
A nutricionista Jôrdana Joyce esclareceu em quais casos a cirurgia é indicada e quais mudanças alimentares devem ser feitas no pré e pós-operatório. “A abordagem nutricional deve ter uma visão abrangente, considerando não apenas a redução de peso, mas também a qualidade de vida do paciente, promovendo maior eficaz no tratamento da obesidade”, explica.
A psicóloga Olhiga Ivanoff destacou como a dimensão psicológica na cirurgia bariátrica desempenha um papel central, uma vez que a obesidade muitas vezes está ligada a questões emocionais e comportamentais. A intervenção de profissionais de psicologia é vital para ajudar os pacientes a compreenderem e lidarem com as complexidades emocionais relacionadas à sua relação com a comida, autoimagem e autoestima.
“O suporte psicológico contribui para a adaptação às mudanças pós-cirúrgicas, como a perda de peso significativa, auxiliando na prevenção de transtornos alimentares e promovendo uma abordagem saudável para a construção de hábitos sustentáveis”, reforça a psicóloga.
O circuito continua hoje com a Terapeuta Ocupacional Rejane Damaceno Oliveira, falando do tema “Seletividade alimentar em crianças neurodivergentes”, e com a psicóloga Ma. Izabela Assis que trará o tema “Papéis de gênero e sua relação com o comportamento alimentar: uma perspectiva feminista sobre os transtornos alimentares”. As atividades serão no Auditório Administrativo, no Bloco I, a partir das 19h.
“O circuito de palestras sobre hábitos alimentares não apenas oferece conhecimentos valiosos para os futuros profissionais, mas também estimula a reflexão sobre escolhas alimentares. Oferecemos total apoio a continuidade dessas iniciativas contribui para uma cultura mais saudável e equilibrada dentro do ambiente acadêmico”, comenta o Reitor professor Alberto Barella Netto.
Equipe ASCOM
Jornalista Ana Júlia de Oliveira Sales
Fotos: Herison Tessari