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Mestrado em Produção Vegetal capacita profissionais para o mercado do agro

Publicado em: 14-04-2023
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Com três importantes linhas de pesquisa, “Manejo de culturas em sistemas de cultivo” (que estuda aspectos fitotécnicos de grandes culturas visando otimizar a produção agrícola); “Manejo de solos” (voltada ao estudo das áreas de física, química e conservação do solo para uso racional de áreas agrícolas); e “Proteção de plantas” (que envolve Entomologia, Fitopatologia e Matologia, abrangendo aspectos da fitossanidade para melhoria de práticas agrícolas), o Mestrado em Produção Vegetal foi pioneiro no interior de Goiás e, desde a sua implantação, em 2004, tem contribuído para a formação de profissionais com diferencial competitivo no cenário do agronegócio.

Alessandro Guerra da Silva que por oito anos foi coordenador do Programa continua nele, mas agora, como professor. Em sala de aula, ele recebe uma grande gama de profissionais comprometidos e que buscam habilidades estratégicas para utilizar nas empresas onde atuam. “Quando o profissional vem para o Mestrado, ele tem a oportunidade de levar, para o seu dia a dia de trabalho, um conhecimento mais aprofundado e, além disso, as pesquisas desenvolvidas estão diretamente associadas a atender às demandas do campo”, explica o professor.

Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa, e com uma vantajosa experiência na área de Manejo e Tratos Culturais, Guerra comenta sobre as parcerias com empresas, instituições brasileiras e até mesmo com instituições de outros países, a exemplo da Argentina e dos Estados Unidos. De acordo com Alessandro Guerra, este é um relacionamento que amplia o leque no desenvolvimento de pesquisas, o que se torna uma recompensa na carreira de professor. “A nossa maior satisfação é apresentar algo que desperte a atenção dos mestrandos, que motive o interesse deles em dar continuidade à discussão dos temas e que também atenda às suas necessidades como profissionais que acompanham as demandas do mercado,” acrescenta.

Com doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás, com experiência na área de Melhoramento Vegetal, Antônio Joaquim Braga Pereira Braz é professor do Mestrado desde a primeira turma e acompanhou de perto a implantação deste Programa que possibilitou o ingresso de profissionais em busca de um currículo adequado para atender ao setor agrícola. “Antes as empresas nacionais e multinacionais não se preocupavam muito em contratar profissionais com Mestrado, mas hoje esse cenário mudou e a tendência é que elas optem por pessoas com esse diferencial. O Mestrado em Produção Vegetal da UniRV foi o primeiro Mestrado em Ciências Agrárias do interior do Estado de Goiás e sua criação foi muito impactante para a região. E continua sendo, devido ao desenvolvimento de inúmeras pesquisas para o agronegócio”, afirma o professor.
 
Para o Reitor, professor Alberto Barella Netto, a implantação do Mestrado na UniRV abrange todo o ciclo do agronegócio: “O curso fornece conhecimento e habilidades necessárias a profissionais capacitados para gerenciar processos produtivos, promover inovação tecnológica, identificar oportunidades de mercado e promover o desenvolvimento sustentável do setor. Além disso, o corpo docente é formado por professores doutores, experientes e renomados em suas áreas de atuação, muitos dos quais são pesquisadores ativos em temas relacionados ao setor do agronegócio. Isso garante que os alunos recebam uma educação de qualidade e estejam atualizados com as tendências e inovações do setor.” finaliza o Reitor.
 
 
Equipe Ascom UniRV
Jornalista Vanderli Silvestre - CRP 4126/GO
 
 
 

Master’s in Plant Production capacitates professionals for the agribusiness market

With three important lines of research, “Culture management in planting systems” (which studies phytotechnic aspects of major cultures trying to optimize agricultural production); “Soil management” (designed for the study of the physical, chemical and conservation areas of soil for a rational use of agriculture areas); and “Plant protection” (which involves Entomology, Phytopathology, and Weed Science, approaching phytosanitary aspects to improve agriculture practices), the Master’s in Plant Production was a pioneer in the Goiás countryside and, since its implementation, in 2004, has contributed to the formation of professionals with a competitive differential in the agribusiness scenario.

Alessandro Guerra da Silva, that for 8 years was the program’s coordinator, has continued in the program, now as a professor. In the classroom, he welcomes a wide array of committed professionals and that seek strategic skills to use in the companies they work for. “When a professional comes to the Master’s, they have an opportunity to take, to their work life, a deeper knowledge and, apart from that, the research developed are directly associated to fulfilling field demands”, explains the professor.

A Doctor in Phytotechnics (Plant Production) from the federal University of Viçosa and with a wide experience in Culture Management, Guerra comments on the partnerships with businesses, Brazilian institutions and even foreign institutions, from countries such as Argentina and the United States. According to Alessandro Guerra, this is a relationship that broadens research development, that becomes a reward to a professor’s career. “Our biggest satisfaction is to present something that awakens the attention from Master’s students, that motivates their interest in continuing their discussions and that also meet the needs of professionals that follow market demands,” he adds.

A Doctor in Agronomy from the Federal University of Goiás, with experience in Plant Improvement, Antônio Joaquim Braga Pereira Braz is a professor in the Master’s since its first class and has closely followed the Program’s implementation, which has allowed for the entrance of professionals in search for an adequate resumé for the agricultural needs. “Some time ago, national and multinational companies did not worry in hiring professionals with a Master’s degree, but nowadays, this scenario has changed and the tendency is that they opt for people with this differential. UniRV’s Master’s in Plant Production was the first Master’s in Agricultural Sciences from the countryside of Goiás and its creation was very impactful to the region. And it still is, sue to the development of countless researches for agribusiness”, states the professor.

For the Rector, professor Alberto Barella Netto, the implementation of the Master’s at UniRV encompasses the entire cycle of Agribusiness: “The course offers necessary knowledge and skills so that capacitated professionals can manage productive processes, promote technological innovation, identifying market opportunities and promoting the sector’s sustainable development. Apart from that, the professors are made up of experienced and renowned doctors, many of which are active researchers in themes related to agribusiness. This guarantees that students get a quality education and be up-to-date with trends and innovations in the sector” concludes the Rector.

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