Fone:
+(55) 64 3611 2200

Email:
atendimento@unirv.edu.br

O dourado que encanta os olhos: Docentes desenvolvem pesquisas com o trigo

Publicado em: 25-06-2021
Compartilhar

 

Em meio a várias culturas verdes e a pastagem ao longo da fazenda experimental, o dourado do trigo reluz aos olhos de quem passa na avenida de acesso à Universidade de Rio Verde. As espigas douradas são frutos de um trabalho de pesquisas com a cultura do trigo em plantio de safrinhas, realizados pelos professores Dr. Antônio Joaquim Braga Pereira Braz e Dr. Gustavo André Simom, da Faculdade de Agronomia, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Trigo) e a Biotrigo, ambas de Passo Fundo–RS.

Essa parceria, além de proporcionar o encontro de variedades adaptáveis a condição de cerrado, resistentes as doenças, com um bom porte, ciclos mais precoces e alta produtividade, possibilita a utilização para as aulas práticas do Curso de Agronomia, bem como, para elaboração dos TCCs e publicações, tornando-se um importante campo de práticas e pesquisas que contribuem com o aprendizado dos acadêmicos. “Esse é um trabalho de pesquisa com a cultura do trigo, com o plantio de safrinha que fazemos há mais de 30 anos em parceria com a Embrapa, e essa parceria consiste um importante projeto de pesquisa que beneficia a produção do grão no País e a utilização para as aulas práticas do curso. Os acadêmicos utilizam esses ensaios para as práticas e a elaboração dos TCCs,” reforçou professor Braz.
 
 
 
Mas afinal, de onde veio o trigo? O registro arqueológico sugere que o trigo foi cultivado pela primeira vez nas regiões do Crescente Fértil, no vale do rio Tigre e Eufrates, também conhecido como o berço da civilização, há quase 12 mil anos atrás. O trigo é cultivado, desde o século XVIII e estima- se que existem mais de 30.000 variedades de trigo que foram produzidas através do cruzamento de seis tipos básicos da planta, sendo consumido inicialmente cru e, posteriormente com tecnologia avançada, as pessoas começaram a moer o trigo para produzir farinha.

Em termos de cultivo da variável, relacionada a safra 2021, o Brasil tem hoje 2.530,20 hectares de área plantada e uma produção de 6.942,1 toneladas. No que se refere ao Estado de Goiás, temos uma área plantada de 56 mil hectares e uma produção equivalente a 224 mil toneladas. Conforme os dados do Analista de Mercado da Pátria Agronegócios, Cristiano Palavro. 
 
 
Os relatos das pesquisas e os resultados alcançados nos ensaios feitos pelos professores servirão também para embasar, a perspectiva de aumento na área produzida, uma vez que o Brasil pretende aumentar em 100 mil hectares a área de produção de trigo no Cerrado até a safra 2023, conforme a projeção da Embrapa Trigo. “Essas pesquisas geram informações sobre a capacidade de adaptação de novas variáveis, e para gerar essas informações que subsidiam os produtores, realizamos esse experimento todo ano. Estamos gerando informações para a ciência e para subsidiar o agronegócio, além de produzir conhecimento para os nossos acadêmicos que contribuirão com sua vida profissional”, finalizou Simom.
 
 
Além de toda a contribuição comercial, o trigo é a principal fonte de proteína vegetal na alimentação humana, tendo maior teor de proteína do que outros cereais importantes, como milho ou arroz. É um componente importante da dieta devido à adaptabilidade agronômica da planta de trigo.

 

+ Notícias

#

UniRV celebra o Dia da Consciência Negra com reflexão, resistência e orgulho

O Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro, revive a memória de Zumbi dos Palmares, líder do maior quilombo da história do Brasil ...

#

Enfermagem realiza simulação realística de atendimento de emergência

Nesta terça-feira, 18 de novembro, os acadêmicos de Enfermagem realizaram uma Simulação Realística como parte da disciplina de Fundament...

#

Documentário retrata a jornada de força e recomeço na natação paralímpica

   Em 18 de outubro de 2025, o paratleta Ailton Melo nadou 300 metros em mar aberto, tornando-se o primeiro goiano tetraplégico a realizar essa travessi...

#

Debate sobre Direito, IA e Ética reúne comunidade jurídica no 33º SEJUR

Nesta segunda-feira a Universidade de Rio Verde deu início à 33ª edição do Simpósio de Estudos Jurídicos e Ciências S...

#

Eleições para o CONSUNI acontecem nesta terça-feira

    A Universidade de Rio Verde realiza nesta terça-feira, dia 18 de novembro, as eleições dos representantes e suplentes dos Diretores, ...