A Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Rio Verde realizou a segunda edição do Festival de Vídeos do Programa de Extensão ‘Bem-Estar Animal em Foco’. O evento visa conscientizar a comunidade acadêmica e o público sobre o bem-estar animal, abordando a importância do cuidado ético com os animais por meio da exibição e premiação das produções audiovisuais realizadas pelos acadêmicos do curso. O tema escolhido este ano para as produções foi ‘Bem-Estar Animal na Produção de Alimentos’.
O Programa de Extensão Bem-Estar Animal em Foco, promovido por uma parceria entre as faculdades de Medicina Veterinária e Design Gráfico, ocorre em três fases, começando pelo Concurso de Vídeos Curtos.
A coordenadora do Programa, Professora Dra. Mariana Paz Rodrigues, conta que nesta edição o concurso teve uma grande repercussão. “Recebemos 41 inscrições com envio de vídeos, das quais 29 foram classificados e publicados no Instagram oficial do programa. O engajamento do público foi expressivo, e os 10 vídeos mais curtidos foram selecionados para a etapa final”, comenta.
Durante o evento, conforme tradição do programa, foram exibidos vídeos nacionais e internacionais premiados ou de impacto público reconhecido na área, que abordam diferentes perspectivas do bem-estar animal e servem de referência aos presentes.
Em seguida, os vídeos finalistas do concurso foram apresentados e avaliados por uma banca composta pelos Professores Dr. Tiago Luiz Eilers Treichel, Diretor da Faculdade de Medicina Veterinária; Ma. Francielly Paludo, docente responsável pela disciplina de Bem-Estar Animal; Esp. Janiel Paraguai, representando a Faculdade de Design em nome do diretor Márcio Rubens Souza Santos; e a egressa Nathalie Lima Cezar, mestranda na área de Produção Animal.
Após as apresentações, os três primeiros colocados foram devidamente premiados, em reconhecimento à qualidade técnica, à criatividade e ao comprometimento com o tema.
A Professora Mariana destaca também a importância da participação do público na votação dos vídeos, e afirma que este é um elemento essencial do processo. “Essa abertura ao diálogo reflete um dos pilares fundamentais da extensão universitária: a interação dialógica, que valoriza a troca de saberes, o protagonismo dos participantes e o olhar social sobre questões complexas como o bem-estar animal”, reforça.
Ela explica que a escolha do tema deste ano, Bem-estar na Produção de Alimentos, se baseou na atualidade, aspectos científicos, culturais e éticos que atravessam toda a cadeia produtiva. “Trata-se de um assunto sensível, que demanda reflexão qualificada da sociedade para promover melhorias reais nas condições de vida dos animais sob cuidado humano”, completa Mariana.
O reitor, Professor Dr. Alberto Barella Netto parabenizou a dedicação dos acadêmicos e a realização do evento. “Parabéns a todos os envolvidos neste evento incrível. A saúde e bem-estar animal são temas fundamentais para nossa sociedade. Este evento demonstra o compromisso de nossa instituição com a excelência em veterinária. Agradeço aos organizadores, palestrantes e participantes por sua dedicação”, declarou.
Equipe ASCOM
Jornalista Ana Júlia Sales
Fotos: Faculdade de Medicina Veterinária