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Professores do Mestrado em Produção Vegetal recebem pesquisadores da Embrapa

Publicado em: 16-08-2023
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Objetivando estruturar o projeto aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que será desenvolvido em conjunto pela Universidade de Rio Verde, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa (Agrobiologia e Solos – RJ e Suínos e Aves -SC) Universidade Federal de Santa Maria - RS e a Empresa REAGER – MG, os professores do Programa de Mestrado em Produção Vegetal recebem de 15 a 17 de agosto, os pesquisadores os pesquisadores Dr. Caio de Teves Inácio e Dr. David Vila Boas de Campos.
 

Os visitantes estão conhecendo os integrantes do projeto aprovado, a infraestrutura da Universidade, bem como o potencial da região, com visitas programadas em uma granja de suínos e uma empresa de compostagem de resíduos agroindustriais. Na realização do projeto aprovado, a equipe da UniRV será responsável pelos experimentos agronômicos em casas de vegetação e em campo com a estruvita, um mineral produzido pela Embrapa a partir de águas residuárias de suinocultura.
 
 
O projeto que será desenvolvido em conjunto avaliará o potencial da estruvita como fertilizante de liberação lenta para o manejo sustentável de fósforo na agricultura brasileira e faz parte da linha temática de Pesquisa, desenvolvimento, avaliação e validação de fontes alternativas de nutrientes para a agricultura e de processos de produção de fertilizantes a partir de fontes alternativas, com foco em sustentabilidade econômica e ambiental.

O mineral vem sendo estudado como um fertilizante de liberação lenta, fonte principalmente de Fósforo (P), mas também de Nitrogênio (N) e de Magnésio (MG), com composição típica em torno de 5% de N, 12% de P (28% de P2O5) e 10% de Mg. Sua obtenção é feita a partir da recuperação de nutrientes (P e N) de variados efluentes urbanos (esgoto doméstico) ou agroindustriais (água residuárias da suinocultura). Sua produção comercial é descentralizada, por característica, e já acontece em diversos países desenvolvidos.

A produção de estruvita é uma técnica sustentável baseada na economia circular que influencia positivamente na reserva de recursos naturais usados para obtenção de fertilizantes convencionais. Sua importância principal está ligada à sustentabilidade do uso de P na produção de alimentos. Com a aprovação do projeto, o Mestrado em Produção Vegetal foi contemplado com duas bolsas de estudo e recursos para os Laboratórios Multiusuário I.
 
Equipe Ascom UniRV:
Jornalista Vanderli Silvestre - CRP 4126/GO
Fotos: Rogério Guimarães
 
 

Professors of the Master’s in Plant Production welcome Embrapa researchers

With the goal of structuring the project approved by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), that will be developed in conjunction with the University of Rio Verde, the Brazilian Agricultural Research Corporation – Embrapa (Agrobiology and Soils – RJ, and Pork and Poultry – SC), the Federal University of Santa Maria – RS and the REAGER Company – MG, the professors of the Master’s Program in Plant Production welcome, from August 15 to 17, the researchers Dr. Caio de Teves Inácio and Dr. David Vila Boas de Campos.

Visitors are getting to know the members of the project, the infrastructure of the University, as well as the region’s potential, with visits scheduled to a pig farm and agroindustry waste composting company. While developing the project, UniRV’s team will be responsible for the agronomic experiments in green houses and on the field, with struvite, a mineral produced by Embrapa with the residue from pig farms.

The project will be developed in conjunction and will evaluate the potential struvite has as a slow liberation fertilizer for the sustainable management of phosphorus in Brazilian agriculture and is part of a thematic research line, development, evaluation and validating alternative nutrient sources for agriculture and fertilizer production processes from alternative sources, with a focus in economic and environmental sustainability.

The mineral has been studied as a slow release fertilizer, as a main source for Phosphorus (P), but also Nitrogen (N) and Magnesium (Mg), with a typical composition of 5% N, 12% P (28% of P2O5) and 10% Mg. It is obtained from the recovery of P and N from urban effluents (domestic sewage) or agroindustries (residual water from pig farming). Its commercial production is decentralized and is already underway in several developed countries.

The production of struvite is a sustainable technique based on the circular economy that positively influences in saving natural resources used to obtain conventional fertilizers. Its main importance is connected to the sustainability of the use of P in food production. With the approval of the project, the Master’s in Plant Production was granted two scholarships and resources for the Multiuser Lab 1.

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